社會科學院由七個學系組成,包括教育學系、地理系、政治及國際關係學系、歷史系、體育學系、社會工作系及社會學系。現為浸會大學中學系數目、教員及學生人數最多的學院。為貫徹大學「全人教育」的教學理念,學院提供的課程強調同學的個人、才智及專業發展,並著重全球化社會科學知識,達致全人發展的目的。學院滿載熱誠地為啟發學生的創意,建立一個公平的全球化社會和具地區性實力的大學而努力。

此外,學院設立多個中心促進學術發展,包括當代中國研究中心、兒童發展研究中心、中國城市與區域研究中心、香港地學計算與分析研究中心、社會科學研究中心、創傷治療復原中心、青年研究實踐中心、國際學院健康生活發展中心、比較管治與政策研究中心、許士芬博士體康研究中心、歐洲文獻中心、亞洲能源研究中心、近代史研究中心、學習科學中心,及社會工作實踐及精神中心。

學院資助院內各教學研究人員及學生共同進行各項前尖性的社會研究。部分近期和顯著的議題有:社會及政治轉型(包括中國、性別、基督教等方面的比較分析)、城市與流動的中國、社會公義與平等、環境轉變和健康、青年與福利、社會及運動心理學。學院提供一系列受歡迎的本科榮譽學位課程外,亦開辦一些創新的專業學位課程,吸引教育工作者、公共行人員、社會工作者、城市規劃人員、社區組織,以及許多來自中國及海外的人士就讀。

學院徽號 

本院的徽號以眼晴的形狀出現,示意學院時刻留意社會轉變,提供優質教育及研究貢獻社會,與時俱進。徽號中的眼球以本院轄下七個學系英文簡稱組成,表示它們與學院的目標一致。眼球外的彎曲線象徵本院致力拓展學生的國際視野,以增加他們克服挑戰及把握機遇的能力。徽號以藍及綠色為主調,表達出本院所提供的教育與環球社區維持融洽和諧關係。