鄭煒博士獲《中國季刊》頒發2016年Gordon White Prize年獎

2017年05月25日

政治及國際關係學系助理教授鄭煒博士獲《中國季刊》頒發2016年Gordon White Prize年獎,其論文的原創性得到肯定。

得獎論文題為「Street Politics in a Hybrid Regime」,內容解釋一系列自下而上的事件,怎麼挪動香港遊行抗議的固有框架;並藉著分析箇中的關聯,闡述自發動員事件的起源、為何挑戰對社運組織的依賴,並招致政權積極回應。

鄭博士表示,歷屆得獎者都是學界先進,能躋身其中,深感榮幸。這是第二次由香港相關的論文獲得獎項,所以他認為,這不單是對其個人學術的肯定,更突顯國際學術界關注香港研究。他感激香港學者多年來令香港研究饒有活力和韌性;並特別多謝浸大、社會科學院及政治及國際關係學系營造了良好的學術氛圍及研究自由。
 
現時鄭博士正在進行多項研究,包括比較東亞地區的社運模式和影響,部份成果將發表於政治學和社會學的學術期刊。另外,其研究團隊亦正在進行由研究資助局和中央政策組共同資助的第七波「世界價值觀調查」,目的是建立跨地域和時序的數據庫,並探索在兩極化社會中,不同群組的政治和社會信任指標。