歐洲聯盟學術計劃舉辦亞太模擬歐洲聯盟會議



 


浸大香港歐洲聯盟學術計劃 (EUAP) 與新西蘭坎特伯雷大學的National Centre for Research on Europe早前於浸大合辦第三屆亞太模擬歐洲聯盟會議。今年,18 位來自亞太區內七所大學的學生參與是次模擬會議,最終由浸大政治及國際關係學三年級生伍伊琳及國際新聞畢業生伍鎮星的團隊獲得最佳隊伍殊榮。
 
今年會議的模擬主題是「歐洲的未來」,是根據「2017年白皮書:歐洲的未來」中提出的想法而擬定。參賽者在模擬會議中分別扮演九個歐盟成員國的角色,包括比利時、德國、法國、意大利、匈牙利、馬耳他、奧地利,瑞典和希臘。在「會議」上,大多數國家優先考慮了歐洲的難民危機,及將移民問題列為首要議程。各國「元首」和「外交部長」積極參與對話,以在現有的單一數碼市場戰略中加強網絡安全的監控措施。
 
隨後,大會公佈了新任法國總統馬克龍被襲擊的設計情景後,使「談判」的強度逐漸提升。參賽者皆能對這項突發消息作出迅速回應,最終成功達成共識。
 
此會議獲莫內計劃支持、歐盟委員會撥款資助,並得到歐洲聯盟駐香港及澳門辦事處協助。