浸大榮譽社會科學博士陳黃穗博士 分享半世紀公職崗位的瞻前顧後

2017年11月29日
 

浸大本年度榮譽社會科學博士學位領受人陳黃穗博士於11月22日主持公開講座,與浸大師生、校友及社會領袖暢談「眾裡尋他的浪漫與偏見──半世紀公職崗位的瞻前顧後」。

陳博士於講座上分享她過去40多年來,在社福界、消費者委員會與多個法定委員會中擔任公職的經驗。她表示,全憑堅持的浪漫,不可為而為之的精神,以及相信社會不斷進步的理念,才能推動她竭力服務社會至今。

陳博士於1985年出任香港消費者委員會總幹事,先後處理不少極具社會影響力的案例,包括向政府申請規管旅行社領牌、增設《商品說明條例》、建議樓宇計算實用面積、售樓說明書等。她說消委會給人印象就像「無牙老虎」,雖無執法權但有公信力,因此更加要時刻留意履行職責條件,有權利必有責任。

她認為,成功必然要抱持終身學習的態度、開放腦筋和擁有包容的心,並要堅守「I can」、「I care」、「I dare」和「I share」四個理念,擇善固執才能在燈火闌珊處外得到美好。