浸大舉行知名學者李約瑟著作展覽

2018年02月05日
李約瑟科技與文明香港基金會主席李勵生博士(左五)、浸大校長錢大康教授(右五)與其他嘉賓主持開幕禮

由浸大圖書館、歷史系、李約瑟科技與文明香港基金會及李約瑟劍橋研究所合辦的李約瑟展覽現正於大學圖書館舉行。

李約瑟是20世紀最具影響力的學者之一,其編撰的巨著《中國科技文明史 》共有20多冊,對中國科學發展與成就進行了全面的研究。

開幕禮於1月22日舉行,隨後由香港大學歷史系講座教授、李約瑟—毛奇文基金教授梁其姿教授以「李約瑟的《中國科技文明史》對今天科技史研究的影響與意義」為題,主講講座。

《中國科技文明史》涵蓋了中國在化學、數學、生物、力學、航海及醫學等學科的歷史與發展。在講座中,梁教授重點提到其中兩卷:醫學和食品技術兩部分,它們分別由魯桂珍及黃興宗於李約瑟逝世後完成。這部巨著剖析了中西方科學研究的不同之處,梁教授認為上述著作仍不斷為今天的社會提供啟示,並讓當前的研究者以更多不同的視角,理解中國的歷史和文化。

展覽至2月23日止,隨後於香港及澳門各大學作巡迴舉行。