歷史系研究團隊獲撥款港幣$200萬元研究文物保育

2018年04月23日
歷史系團隊獲保育歷史建築基金撥款推動文物保育研究 

歷史系研究團隊最近獲特區政府發展局保育歷史建築基金撥款港幣200萬元,支持進行「『水上香港』與『陸上香港』相遇之處:鴨脷洲-香港仔-南丫島區歷史建築群保育方案研究」。

該計劃為期24個月,由歷史系鍾寶賢教授擔任首席研究員,團隊成員包括劉詠聰教授、李建深博士、廖藹欣博士、郭錦洲博士,以及地理系鄧永成教授與建築師學會林中偉先生。

保育歷史建築基金於2017年推出「資助計劃:以保育歷史建築為主題的研究」先導計劃,八大院校獲邀提交申請,每宗成功獲批項目的最高資助額為200萬元。本年度共六個計劃獲批,歷史系團隊不但能在眾多申請中脫穎而出,更成為兩個獲最高撥款的計劃之一。

研究團隊將以「點、線、面」層次,分三階段在鴨脷洲-香港仔-南丫島這個擁有深厚歷史文化底蘊的漁業區內進行建築調查,利用廟宇教會等文物建築群、碑刻、官方檔案、民間文獻和口述歷史等資料,呈現陸上人、水上人社群的文化特色,透過實地考察追溯他們落地生根與交往融合的故事。

此外,計劃會透過呈現整體建築群的美學細節、空間形式、歷史信息和文化意義,從而規劃出一條「水陸文物線」,連貫水陸歷史空間,並探索如何保育香港沿岸具獨特文物價值的建築群。

發展局於2016年成立保育歷史建築基金,除繼續推動政府現有的歷史建築保育措施和活動,亦為公眾教育、社區參與及宣傳活動和學術研究提供補助。