第六屆社會科學研究生學術會議—“文化,遷移以及身份認同”

2018年05月02日
國立臺灣大學社會學系藍佩嘉教授
新加坡國立大學地理系何蓮恩博士

社會科學院於2018年4月20 日舉辦第六屆研究生學術會議,吸引來自香港、澳門、中國大陸、臺灣、新加坡、日本、菲律賓、美國、加拿大及克羅地亞的研究生和青年學者們參加,分別發表對“文化,遷移以及身份認同”的演講。

社會科學學院院長貝力行教授於會議開幕式上歡迎出席的參加者及兩位主講嘉賓:國立臺灣大學社會學系藍佩嘉教授和新加坡國立大學地理系何蓮恩博士。他表示:“籌備委員會成功地邀請到兩位世界著名的遷移學專家--藍佩嘉教授和何蓮恩博士,來協助整個學術會議的進行和推動學術討論。我希望這兩位傑出專家的深入見解,融合一眾跨學科研究生的創造力和知識,可以帶來新的看法,聯繫重要的知識,挑戰規律的典範。”

通過比較臺灣和日本對移民護理人員的招聘和培訓方式,藍佩嘉教授啟發了大家如何定義在不同文化背景下的護理工作和不同制度下的管理模式。她分享的主題為“討論護理文化和民族差異:於臺灣和日本招募移民護理人員。她提到,臺灣和日本展示了兩種截然不同的護理文化和民族差異,將移民護理人員定位為「值得尊敬的代理人」或「專業人士」。

於下午的環節中,何蓮恩博士亦帶來了一場引人深思的演講,主題為:“不一致性和多方向性: 通過中國的視角重新理論化移民和公民身份”。她研究了中國大陸居民的“回歸”或重新移民,並分析其與在國內其他城市中共同存在的國內外移民的利益關係。移入、移出和再移民都是在共同的框架下進行分析的,而不是把它們當作不相關的領域來研究。

是次會議吸引了超過80位學者,近四十名學者發表了他們的研究,引發了一場場熱烈的討論。