許士芬博士體康研究中心與香港足球總會簽署低氧運動訓練合作備忘錄

2018年06月14日
湯國強博士(右)期望低氧訓練可以協助香港足球隊提升表現

許士芬博士體康研究中心與香港足球總會簽署低氧運動訓練合作備忘錄,支援香港女子足球代表隊迎接2018雅加達亞洲運動會挑戰。 
 
合作備忘錄由研究中心主任周碧珠教授,足球總會足球發展總監溫達倫先生共同簽署。
 
研究中心早前與手球總會合作,成功透過低氧運動訓練提高香港手球隊隊員的運動水平後,再將這種合作方式擴展至足球運動上。透過是次合作備忘錄,研究中心將於6月至8月期間開放實驗室內的低氧房予香港女子足球代表隊成員進行低氧訓練,藉此提升球員重覆高強度運動的能力。
 
足球總會體能教練皮亞斯先生指出:「為協助香港女子足球代表隊應付8月的亞運會,足球總會已經與許士芬博士體康研究中心制定低氧運動訓練合作計畫。透過這項令人振奮的合作計畫,香港女子足球隊可以定期使用在香港只有兩所的低氧運動訓練中心,進行高強度訓練,以進一步提升體能狀態和競爭優勢。」
 
在訓練時,低氧房內氧氣的濃度可以調節,從而產生仿如在高原訓練時所出現的生理刺激。總會與研究中心副主任湯國強博士及其團隊共同制定訓練方案,透過未來約10周的訓練,預計可以協助球員在常氧的環境下進行更高強度的訓練;藉此協助球員以最理想的狀態應付亞運會。 
 
足球總會女子足球經理黃若玲小姐及港隊球員、曾參與澳職聯上季賽事的張煒琪均表示:「香港手球隊球員經過低氧訓練後,她們的重覆衝刺能力有顯著的提升,並且可以將效果在比賽中發揮。我們期望能在未來數星期的低氧訓練後,也可以得到相同效果。」
 
低氧房是許士芬博士家族於2013捐贈給研究中心作科研及社會服務用途,例如用於提升長者體適能及認知功能的範圍,近年則擴大至運動訓練,希望可以協助提升本地運動員的比賽競爭能力。