社會科學院轄下七個學系均提供哲學碩士學位課程 (MPhil) , 博士學位課程(PhD)

學院的環球優勢

入讀本院的研究生課程有以下優勢:

  • 重視跨學科研究
  • 國際化 - 除了本地及內地的學生外,我們的課程也吸引其他亞洲、歐洲、非洲,及北美國家的學生入讀
  • 支持學生積極參與國際學術會議及海外交流
  • 關懷和凝聚強力的研究生學習圈
  • 提供機會在本地其他大學修讀個別研究課堂,及在中國,東南亞等地作資料搜集
  • 提供不同形式的助學金/獎學金

 

課程簡介

修讀上述研究生課程,學生需要修讀選修科目外,也要完成核准的研究方案,提交論文及參加口試。

哲學碩士學位課程(MPhil)一般修讀期為24個月(全日制)或48個月(兼讀制);而博士學位課程(PhD)則需於36個月(全日制)或72個月(兼讀制)內完成。學院會於2019/2020學年全面推行4年全日制博士學位課程。

學院轄下七個學系的教授有不同的研究方向及專才,有關他們的研究興趣可按此流覽詳細資料。

 

入學諮詢

申請資格:

1. 哲學碩士課程之申請人,應具備認可大學或同等級的教育機構所頒發的榮譽學士學位;

2. 哲學博士學位課程之申請人,應具備認可大學或同等級的研究教育機構頒發的碩士學位;或認可大學或同等級的研究教育機構頒發的一等榮譽學士學位;

如欲報讀本學院的研究生課程,可透過香港浸會大學研究院申請。
電話: (852) 3411 5127 
傳真: (852) 3411 7373
網頁: http://gs.hkbu.edu.hk/

另外,香港教育及資助委員會每年均會推出「香港博士研究生獎學金」(HK PhD Fellowship Scheme),歡迎有興趣就讀本院博士研究課程人士申請,詳情請參考有關網頁

 

本地研究生學費豁免計劃

在2018/19學年起,政府會為修讀教資會資助研究院研究課程的所有本地學生提供學費豁免。凡修讀有關課程的合資格本地學生將獲豁免學費。學費豁免的目的是鼓勵更多本地學生報讀研究院研究課程,從而培育本地研究專才,以維持香港的競爭力,並推動本港高等教育界別的發展。學費豁免計劃詳情按此。

學院給予研究生的資助

所有在校的社會科學院研究生(全日制或兼讀制的研究式碩士及博士生)均可向院方申請研究津貼,以協助進行與其學習/論文相關的研究活動。有關詳情請按以下連接。

       *內文只有英文版