Prof. Chang Chuen Memorial Public Lecture Series: “From Bronze-Casting to Iron-casting: Symbols and Supports of the Unification of Diverse Chinese Cultures”

(The content of this page does not provide English version.)

 

第二十二回章群教授紀念公開學術講座於2021年3月23日(星期二)圓滿舉行。因為疫情的緣故,本年的講座需透過Zoom平台舉行,由河南省文物考古研究院及河南鄭州大學歷史學院教授劉海旺演講,主題為「從冶銅到冶鐵—中華文明多元一體形成的標誌和支撐」,超過80位師生出席講座。劉院長的研究專長在於漢唐宋時代和古代冶金考古,亦致力於黃河文化、大運河文化考古研究。劉院長長期從事田野考古發掘與研究工作,曾主持三楊莊漢代聚落遺址,隋代黎陽倉遺址、大運河碼頭遺址、開封北宋東京城外城遺址。此外,還有漢代冶鐵址、古代的煉鋅遺址,對金屬冶煉考古亦涉獵甚多。

 

劉院長以講述中華文明早期起源與發展,逐步引入說明中國從夏朝開始逐漸成熟的冶銅技術發展,及後又在冶銅技術的基礎下於春秋時代開始發展冶鐵技術。劉院長最後提到冶銅和冶鐵技術是中華文明從多元走向一體的最重要物質技術保障之一,並進一步解釋冶銅和冶鐵對中華文明從多元到一體過程的影響。同時,講座亦提到近日考古界的熱門話題—有關三星堆的出土文物,可見中國的考古工作正在積極的進行當中。劉院長在總結時特別提到科學技術的重要性,他認為無論是古今中外,科學技術都是支撐文明發展的基幹。

Menu
Close