2022 學院研修會

本學院於 2022 年 6 月 8 日在馬灣挪亞方舟度假酒店舉行了以研究導向為主的研修會。來自本院七個學系的56位學者齊集於此次活動,並在輕鬆的環境中互相交流知識和想法。通過不同的小組活動,教職員們集思廣益,共同構想出有助於推動本學院未來研究發展的創新方案。

 

來自體育、運動及健康學系的系講師江子揚先生帶領眾人參與一些有趣的破冰遊戲,為研修會拉開序幕。社會科學院院長黎永亮教授接著簡介當日的日程安排和目標,正式開展了此次活動。黎院長指出,此研修會旨在讓教職員們了解同僚的研究工作,並藉此互相聯繫。黎教授期望同事們將能夠攜手合作,找出本學院的研究優勢,並為下一輪的大學研究評審(Research Assessment Exercise)作出準備。

 

研討會的上午環節包括工作坊 1A 和 1B。此環節中,參與者被分成小組,並在組內探索彼此的共同研究範疇,以建立潛在的協力研究作用。依照著工作坊 1A 和 1B 的討論結果,參與者在下午的環節中繼續分組商議和創作研究影響案例故事。下午環節的總共五個小組共創建了六個具潛力造福一定數量的目標受益人的研究影響案例故事。每組均在接下來的綜合環節上展示了他們的案例故事。

 

黎院長在總結發言中表示,很高興看到同事們分享他們新穎的想法。他將「最有趣的研究理念」獎項頒發予以「少數民族青年的社會融入性」為故事主題的A組;「最驚奇的研究理念」獎項則被頒予 B組,以表揚其所準備有關於性別暴力和農民工的流動性及福祉的兩個故事; E 組則因著其有關於智能體驗和文化遺產的故事而獲得「最具創意的研究理念」獎項。

 

黎院長最後提到,本學院將開始規劃資源分配,以支持教職員和各學系部門加強其研究能力。他希望所有教職員能夠齊心協力,為下一輪大學研究評審(Research Assessment Exercise)準備最好的研究材料。他說:「無論我們做什麼和投資於什麼,我們最終都是希望這些資源能夠使作為個體研究人員的同事受益。這是我們希望達到的最終目標。」

 

請到相冊查看此次活動的照片。

目錄
關閉