歷史系團隊獲資助研究石璧鄉

歷史系教授鍾寶賢教授及其研究團隊,獲大嶼山保育基金資助港幣250萬元,進行名為「埋藏在水下的大嶼山故事——石壁傳奇」的研究計劃,為期三年。該計劃將重現位於石壁水塘原址,四條有數百年歷史的村落的面貎。

 

石壁水塘原址為石壁鄉,有四條村落,分別是石壁大村、墳背村、崗貝村和坑仔村,住有250多名村民。石壁鄉歷史悠久,文獻紀錄有長達600多年歷史,為大嶼山歷史最古遠的聚落之一。但因政府在1957至1963年進行興建水塘的工程,四村村民先後被遷離上址,其家園則變成石壁水塘。

 

研究團隊將搜集石壁鄉的文獻紀錄 、歷史照片、影像、航空地圖、測量圖及口述歷史,並採用攝影測量法,掃描該處舊村屋的面貌,以及使用「文物信息模型」製作三維電腦模型等,重現石壁鄉昔日的面貎和文化歷史。

 

研究團隊成員包括香港註冊建築師林中偉先生及陳翠兒小姐、歷史系助理教授羅碧琳博士及講師郭錦洲博士,系主任劉詠聰教授則擔任學術顧問。

目錄
關閉