「國家自然科學基金申請之道︰專家指導與策略解析」工作坊

香港浸會大學社會科學院於2024年2月19日成功舉辦了國家自然科學基金(NSFC)申請書書寫工作坊,名為「國家自然科學基金申請之道︰專家指導與策略解析」。工作坊由政治及國際關係學系助理教授李亦然博士主持,並特邀復旦大學經濟學系的陳碩教授擔任主講嘉賓,吸引了約35名來自不同學系及學術背景的參與者,當中陳教授分享了撰寫成功申請書的寶貴見解。

 

在工作坊中,陳教授首先簡要介紹了申請書的結構,並逐一闡述了各個部分的內容,包括研究摘要、預算表及研究目的等。他談到撰寫有力申請書的困難之處在於利用多樣的術語和表達方式來傳達相同的想法,並藉此說服評審。他建議在申請書中包含案例研究,展示真實數據,增強申請書的說服力。

 

最後,陳教授按他的日常觀察分享了一些個人經驗。他指出成功的申請書沒有標準化的模式,一切都取決於研究者的寫作技巧以及他們如何成功地闡述想法。

 

陳教授於活動最後展開了問答環節,解答了數項問題,進一步釐清參與者對申請書及與申請相關的疑問。

目錄
關閉