賽馬會「肌」不可失大行動 有效促進中年人及長者健康生活模式

「賽馬會『肌』不可失大行動」自2019年推出以來,有效促進中年人士及長者的健康生活模式。曾參與計劃中運動課程的人士,有超99%的完全同意或絕大多數同意他們現在有更大樂趣和更願意做運動。

該計劃由香港浸會大學(浸大)許士芬博士體康研究中心與香港中文大學(中大)矯形外科及創傷學系合辦,並獲香港賽馬會慈善信託基金捐助支持。整個計劃在1030日舉行的閉幕禮上圓滿結束。

這個為期三年的計劃,旨在向社區推廣健康的生活模式,提高巿民的生活質素。該計劃為中年人士及長者設計一系列簡單的家居運動,以幫助他們鍛煉肌肉,並養成定期做運動的習慣。計劃亦於202011月推出「肌不可失大行動」手機應用程式,以引導及鼓勵參加者繼續訓練課程,維持健康生活。

香港賽馬會慈善事務高級經理(長者及家庭)列浩然先生及浸大暫任常務副校長黃偉國教授應邀擔任閉幕禮的主禮嘉賓。

帶領計劃的浸大許士芬博士體康研究中心主任周碧珠教授及副主任張小燕教授,以及中大矯形外科及創傷學系系主任容樹恒教授,亦聯同計劃的星級大使前香港羽毛球精英運動員陳念慈女士出席典禮。

「賽馬會『肌』不可失大行動」自2019年推出以來,共有約100個非政府組織參與計劃下的社區活動,並為約2,50050或以上人士,提供超過260個運動課程。

香港賽馬會慈善事務高級經理(長者及家庭)列浩然先生表示「作為全球十大慈善捐助機構,馬會一直以促進長者福祉,及建設健康社區作為重點慈善範疇。我們希望透過一系列預防性為主的支援服務,提升市民身心健康,並鼓勵長者實踐積極晚年,致力將長者的角色從受眾轉變為參與者,讓他們可以繼續與社會互動互惠。」

周碧珠教授分享「賽馬會『肌』不可失大行動」計劃的成果,表示根據他們為285名運動課程參加者進行的意見調查,有99.3%完全同意或絶大多數同意他們現在有更大樂趣和更願意做運動。此外97.4%受訪者完全同意或同意他們減少了久坐不動的行為。

周教授說:「完成運動課程後,參加者的身體質量指數(BMI)平均下降了0.12個單位,軀幹脂肪率亦平均減少了0.37%。適度的改善顯示運動課程有效令體重及脂肪逐漸及健康地下降。」

基於今次計劃的成果,許士芬博士體康研究中心再次獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助,將會在今年12月,為長者開展一個為期三年的新計劃。這個計劃旨在通過個人化的針對性肌肉訓練促進積極健康的生活,並加入新元素改善身體機能及身體素養。

目錄
關閉