Springer編輯分享對於學術出版的見解

浸會大學社會科學院於2024年1月25日舉辦了一場出版工作坊,主題為「與Springer一起探討書籍出版」,由歷史系副教授李建深博士主持。 學院很榮幸能夠與Springer出版社合作舉辦本次的工作坊, 並有幸邀請到Springer的兩位代表,總編輯Floor Oosting女士和高級委託編輯Alex Westcott Campbell女士作為工作坊的講者,與我們分享香港學術出版的格局。此次活動吸引了來自政治及國際關係學系、社工系、體育、運動及健康學系、社會學系、地理系、宗教及哲學系,以及圖書館等不同學術背景的師生參與。

 

在工作坊上,兩位講者闡述了撰寫出版計劃書的主要考量以及把論文修改成專題論著的步驟。除此之外,講者們也介紹了Springer的出版流程,並講述了提交出版計劃書時需要注意的事項,更集中討論了開放取用和非開放取用出版模式之間的差異,又在工作坊上展示了一些人文及社會科學領域的區域性系列出版物作為示例。

 

分享環節結束後,兩位講者在工作坊的後半部分,回答了與會者的提問,以解答與學術出版相關的疑問。在活動的尾聲,李博士代表社會科學院向Oosting女士和Campbell女士送贈紀念品,以表謝意。

目錄
關閉