本科生

性別研究專修課程旨在為學生提供獨特的機會,拓展其主修科目,藉此接觸性別與多個領域的交織,包括知識領域、權力關係及工作場合。

 

傳承香港浸會大學的文化乃是我們的使命:藉著超卓的跨學科研究來促進社會變革的背景下,進行學術及政策研究,發展併喚醒社會良知。

 

全球化使世界相互連結,並給社會帶來壓力,因此長久以來,在香港社會,尤其是教育學者、政策制定者、經濟學家及法律界人士早已意識到社會不平等這個歷史遺留下來的問題仍在阻礙香港發展成一個真正的大都會,並影響國際上的聲譽。生育率不斷下降,以及香港公司董事會缺乏女性成員(四成的香港公司董事會沒有女性成員,三成七的公司僅有一名女性成員),只是香港所面臨眾多性別問題中的其中兩項。事實上,香港交易所已經意識到此現象的監管需求,並自2013年9月1日起,要求公司遞交多元化政策報告。 由此可見,作為學術及政策研究的一個領域,性別研究能夠及時應付高等教育界解決以上及相關問題的需要。

 

完成性別研究專修課程,同學將可以:

  • 從多學科角度系統分析性別在香港以及其他環境下的社會及文化結構;
  • 解釋社會、知識、媒體、社會公義及日常生活中的性別偏見;
  • 研究性別議題與階級、種族、民族、性取向、國家和全球结構的交織等等。

 

課程結構

 

科目  學分

一門必修科目:

GEND 3005性別、社會、文化 (每學年開設一次)

3

六門選修科目 

(每學期可供選修之有關科目將於開學時公佈,有關科目將陸續加入。)

18
總學分 21

 

注意事項:

  • 同學修畢專修課程要求的21學分,可在最後一個學年的三月份申請完成專修畢業。
  • 為確保跨學科多元化,同學須遵循以下要求選擇六門選修科目:
    1. 至少四門科目在3000等級或以上;
    2. 須從兩個或以上學系中選擇科目。

查詢

 

電話: (852) 3411 5127

傳真: (852) 3411 7373

 

電話: (852) 3411 5538

電郵: gender@hkbu.edu.hk

目錄
關閉