社會科學核心科目

SOSC3005 社區和公民參與

如有差異,一切內容以英文版本為準。

誰需要修讀這科目?

自2019/20學年開始入學的社會科學院本科生需於三年級或四年級修讀SOSC3005 社區和公民參與」SOSC 3006 全球外展體驗」,以完成社會科學核心科目下的「社會科學體驗式學習」課程要求(3學分)。

這科目是關於什麼?

SOSC 3005 社區和公民參與 (3學分)

此科目旨在爲學生提供體驗式學習的機會,讓學生應用和實踐課堂所學的知識和技巧,解決社區中複雜的問題。學生可以選擇以工作實習研究實習的形式修讀本科。科目實習時數要求為最少連續五星期的暑期全職實習或於學期內進行不少於200小時的兼職實習(或符合相等要求)。透過實際的工作經驗,有助學生在探討現實生活議題的過程中建立自我意識、探索自己的職業興趣、建立工作所需的特質、體驗職場上的挑戰,為將來就業或規劃職業生涯作好準備。

 

目標學習成果

  1. 從工作/研究實習中辨認及分析現實生活中的社會議題
  2. 整合各學科知識,就本地、地區或全球社會的真實問題制定具創意的解決方案
  3. 批判地反思他們在社區和公民參與層面上的意識、承擔及展現的領導能力
  4. 批判地評價他們的工作/研究實習經歷,以及關於他們個人及專業發展的議題

 

社會議題

透過學生第一身的實踐經驗和專題式學習,指導老師將引導學生探討所屬學術領域內的重要社會議題並給予相關學術建議,包括以下各範疇﹕

  • 環境及都市系統

(例如﹕環境保育與可持續發展、市區重建)

  • 人口與福祉

(例如﹕公共衛生、兒童和青少年發展、社會福利、教育需求、高齡化、性別、種族與機會均等、社會不平等、人權)

  • 學習實踐與管治

(例如: 文化多樣性、遺跡及社區集體回憶、政治管治)

 

考核內容

  • 工作/研究實習計劃書(10%)
  • 反思報告(40%)
  • 與體驗式學習協調主任/導師的溝通(10%)
  • 口頭滙報(10%)
  • 工作評估(30%)

 

有關課程大綱,請參考BUniPort(課程和科目資訊>科目資訊>本科生)

「社會科學體驗式學習」與 「通識總整課程」的分別

「社區和公民參與」同時列於兩種課程種類內﹕(1) 社會科學體驗式學習(2) 通識總整課程,並有兩個以不同學生為對象的科目編號。

 

課程種類

社會科學體驗式學習 (適用於2019/20學年或以後入學)

通識總整課程 (適用於2018/19學年或以後入學)

科目編號與名稱

SOSC3005 社區和公民參與

GCAP3145 社區和公民參與

對象學生

  • 正於社會科學院就讀教資會資助的本科課程;
  • 於開設科目的學期正就讀三年級或以上
  • 正於香港浸會大學就讀教資會資助的本科課程;
  • 於開設科目的學期正就讀三年級或以上
課程要求

完成並取得合格成績後

可完成會科學體驗式學習」的課程要求 (3學分)

完成並取得合格成績後

可完成「通識總整課程」的課程要求(3學分)
備註
  • 此科目不能當作通識總整課程
  • 修讀地理/政治及國際關係學/歷史/社會學的學生可報讀獲認可的通識總整課程*及申請重複計算完成修讀SOSC3005 社區和公民參與」
  • 通識總整課程不能當作自由選修科目
  • 修讀地理/政治及國際關係學/歷史/社會學的學生可報讀GCAP3145 社區和公民參與」及申請重複計算完成修讀「社會科學體驗式學習」的課程要求

 

*備註﹕有關可重複計算完成「社會科學體驗式學習」課程要求的通識總整課程及替補學科的列表,請參考通識教育處網頁

 

[社科學生重要須知]

由於兩個科目編號(SOSC3005 vs GCAP3145)屬於不同課程種類,在確認獲取實習機會或收到成功報讀科目的通知後,合符資格的學生應該留意所報讀的科目編號。學生應預先計劃自己會否同時以「通識總整課程」完成「社會科學體驗式學習」的要求,以申請相應課程種類的科目編號。學生需了解在成功報讀科目後,學生不能修改和轉讀另一科目編號的科目。

 

如何申請?

一般情況下,學生會在科目開設的前一個學期收到申請選修相關科目的資訊和詳情。

 

申請流程

科目開設和註冊時間

工作/研究實習時間

報名期限 (修讀前一個學期)

2022/23學年 第一學期

2022年 暑期 (2022年6 - 8月)

2022/23學年 第一學期 (2022年 8月下旬 - 11月)

2021/22學年 第二學期 (2022年 3 - 5月)

2022/23學年 第二學期 - 現已開放申請! 2022/23學年 第二學期 (2023年 1月 - 4月)

2022/23學年 第一學期 (2022年 10 - 11月)

2023/24學年 第一學期

2023年 暑期 (2023年6 - 8月)

2023/24學年 第一學期 (2023年 8月下旬 - 11月)

2023/24學年 第二學期 (2023年 3 - 5月)

科目註冊備註:

在學生的工作/研究實習獲取錄並經由學院審核後,教務處會在上述科目開設學期完成該科目的註冊程序,學生毋須自行註冊。

 

本輪申請

第一輪申請:社會科學院實習計劃/社會科學學生研究實習 

章程

網上申請表 (只供社會科學院學生填寫)

 

 

網上申請表 (只供非社會科學院學生填寫)

社會科學院學生適用:於2022年10月27日 23:59截止 (香港時間)

 

非社會科學院學生適用:於2022年10月20日 23:59截止 (香港時間)

第二輪申請:自行申請實習工作 - 現已開放申請!

章程

網上申請表

即日 至 2022年12月13日 23:59截止 (香港時間)

 

 

註:透過遞交此申請表格,代表申請人確認已閱讀並理解香港浸會大學的《私隱政策聲明》和《個人資料收集聲明》(詳見:https://bupdpo.hkbu.edu.hk/policies-and-procedures/pps-pics/)。同時亦代表申請人同意授權社會科學院或並他大學相關部門使用申請表所提供的資料跟進其科目申請和一切有關的程序。

常見問題

請參考「常見問題」頁面下的「SOSC3005 社區和公民參與」部分。

查詢

香港浸會大學社會科學院 - 社會科學體驗式學習

電話: (852) 3411 2607, (852) 3411 2679, (852) 3411 2681

電郵: soscela@hkbu.edu.hk

目錄
關閉