社會科學核心科目

SOSC3006 全球外展體驗

如有差異,一切內容以英文版本為準。

誰需要修讀這個科目?

自2019/20學年開始入學的社會科學院本科生需於三年級或四年級修讀SOSC3005 社區和公民參與」SOSC 3006 全球外展體驗」,以完成社會科學核心科目下的「社會科學體驗式學習」課程要求(3學分)。

這科目是關於什麼?

SOSC3006 全球外展體驗 (3 學分)

此科目旨在豐富學生對多元文化和不同背景的人之認識及尊重。學生需要參加4週以上(或符合相等要求)非本地體驗式學習活動。透過進行大約120小時(每天6小時,每週30小時)的體驗式學習如實地考察/訪問、服務、研究、資料收集、會議、工作坊、研討會、講課、導修課、作業/報告等,學生能就不同文化和地區的各種社會、政治、經濟和環境問題培養國際視野。

 

學生需以個人或小組為單位,自行籌備並參與一系列的非本地體驗式學習活動(實體或線上皆可)。學院將審核學生的活動提案。

 

目標學習成果

  1. 比較本地及活動地點在經濟、政治和社會制度、文化和規範方面的異同
  2. 通過自行籌備和實踐非本地體驗式學習活動,展示對多元文化和不同背景的人之認識和尊重
  3. 透過反思個人對社會的承擔,認識自身於全球社會中的社會責任
  4. 整合各學科知識,就本地、地區或全球社會的真實問題制定具創意的解決方案

 

社會議題

透過非本地外展體驗式學習,指導老師將引導學生探討以下社會議題:

  • 環境及都市系統

(例如﹕環境保育與可持續發展、市區重建)

  • 人口與福祉

(例如﹕公共衛生、兒童和青少年發展、社會福利、教育需求、高齡化、性別、種族及機會均等、社會不平等、人權)

  • 學習實踐與管治

(例如: 文化多樣性、遺跡及社區集體回憶、政治管治)

 

考核內容

  • 非本地體驗式學習計劃書(20%)
  • 反思報告(40%)
  • 與體驗式學習協調主任/導師的溝通(20%)
  • 口頭滙報(20%)

 

有關課程大綱,請參考BUniPort(課程和科目資訊>科目資訊>本科生)

「社會科學體驗式學習」與 「通識總整課程」的分別

「全球外展體驗」同時列於兩種課程種類內﹕(1) 社會科學體驗式學習(2) 通識總整課程,並有兩個以不同學生為對象的科目編號。

 

課程種類

社會科學體驗式學習 (適用於2019/20學年或以後入學)

通識總整課程 (適用於2018/19學年或以後入學)

科目編號與名稱

SOSC3006 全球外展體驗

GCAP3146 全球外展體驗

對象學生

  • 正於社會科學院就讀教資會資助的本科課程;
  • 於開設科目的學期正就讀三年級或以上
  • 正於香港浸會大學就讀由教資會資助的本科課程;
  • 於開設科目的學期正就讀三年級或以上

課程要求

完成並取得合格成績後

可完成「社會科學體驗式學習」的課程要求(3學分)

完成並取得合格成績後

可完成「通識總整課程」的課程要求(3學分)

備註

  • 此科目不能當作通識總整課程
  • 修讀地理/政治及國際關係學/歷史/社會學的學生可報讀獲認可的通識總整課程* 及申請重複計算完成修讀SOSC3006 全球外展體驗」
  • 通識總整課程不能當作自由選修科目
  • 修讀地理/政治及國際關係學/歷史/社會學的學生可報讀GCAP3146 全球外展體驗」及申請重複計算完成修讀「社會科學體驗式學習」的課程要求

*備註﹕有關可重複計算完成「社會科學體驗式學習」課程要求的通識總整課程及替補學科的列表,請參考通識教育處網頁

 

[社科學生重要須知]

由於兩個科目編號(SOSC3006 vs GCAP3146)屬於不同課程種類,在確認參與非本地體驗式學習活動或收到成功報讀科目的通知後,合符資格學生應留意所報讀的科目編號。學生應預先計劃自己會否同時以「通識總整課程」完成「社會科學體驗式學習」的要求,以申請相應課程種類的科目編號。學生需了解在成功報讀科目後,學生不能修改和轉讀另一科目編號的科目。

 

 

如何申請?

一般情況下,學生會在科目開設的前一個學期收到申請選修相關科目的資訊和詳情。

 

申請流程

科目開設和註冊時間

非本地體驗學習活動時間

報名期限 (修讀前一個學期)

2021/22學年 第二學期

2021/22學年 第二學期

(非應屆畢業生:2021年12月 - 2022年8月 /

應屆畢業生:2021年12月 - 2022年4月)

2021/21學年 第一學期 (2021年10 - 11月)

2022/23學年 第一學期

2022/23學年 第一學期 (2022年6月 - 11月)

2021/22學年 第二學期 (2022年4 - 5月)

註:在學生確認可參與自行安排的非本地體驗式學習活動經由學院審核後,教務處會在上述科目開設學期完成該科目的註冊程序,學生毋須自行註冊。

 

本輪申請

學科申請 – 遞交計劃書/ 活動計劃 和 活動文件 (例如﹕四星期或以上的活動日程表)

章程

網上申請表

2021年11月15日 23:59截止 (香港時間) - 已結束

 

註:透過遞交此申請表格,代表申請人確認已閱讀並理解香港浸會大學的《私隱政策聲明》和《個人資料收集聲明》(詳見:https://bupdpo.hkbu.edu.hk/policies-and-procedures/pps-pics/)。同時亦代表申請人同意授權社會科學院或並他大學相關部門使用申請表所提供的資料跟進其科目申請和一切有關的程序。

常見問題

請參考「常見問題」頁面下的「SOSC3006 全球外展體驗」部分。

查詢

香港浸會大學社會科學院

電話: (852) 3411 2679, (852) 3411 2680, (852) 3411 5949

電郵: soscela@hkbu.edu.hk

辦公室: 香港九龍塘 香港浸會大學 浸會大學道校園 教學及行政大樓 13樓1325室

開放時間:星期一至五(公眾假期除外)09:30-13:00 和 14:00-17:30

目錄
關閉