社會科學核心科目

常見問題

常見問題 :社會科學體驗式學習

社會科學體驗式學習(適用於社會科學院學生)

 

 

1.  「社會科學體驗式學習」的課程要求是什麼?
 
  • 自2019/20學年開始入學的社會科學院本科生需於三年級或四年級修讀SOSC3005 社區和公民參與」SOSC 3006 全球外展體驗」,以完成社會科學核心科目下的「社會科學體驗式學習」課程要求(3學分)。
 

 

2. 

我如何分辨我是否需要修讀「SOSC3005 社區和公民參與」或「SOSC 3006 全球外展體驗」以完成「社會科學體驗式學習」的課程要求(3學分)?

 
  • 部分主修課程已包含等同SOSC3005 社區和公民參與」和/或SOSC 3006 全球外展體驗」的科目,其學生無需修讀上述科目便已經完成「社會科學體驗式學習」的課程要求(3學分)。社會科學院本科生(2019/20學年或以後入學)應參考BUniPort的個人研習進程表以了解更多詳情。

 

SOSC3005 / SOSC3006為課程必修科目的課程:

在下列主修課程的研習進程表內,學生需要在三年級或四年級完成「社會科學體驗式學習」的課程要求(#SOSC-CORE-0002

  • 歷史文學士(榮譽) 學位課程
  • 地理社會科學學士(榮譽) 學位課程
  • 政治及國際關係學社會科學學士(榮譽) 學位課程
  • 社會學社會科學學士(榮譽) 學位課程
學生可以選擇修讀SOSC3005 社區和公民參與」SOSC 3006 全球外展體驗」以完成「社會科學體驗式學習」的課程要求(3學分)。

 

倘若主修課程的核心科目能符合SOSC3005 / SOSC3006的科目要求,SOSC3005 / SOSC3006將不會在研習進程表中列為必修科目

若學生修讀的主修課程已經包含等同「SOSC3005 社區和公民參與」和/或「SOSC 3006 全球外展體驗」的核心科目,其學生無需修讀上述科目便已經完成「社會科學體驗式學習」的課程要求(3學分)。因此,學生需選修其主修課程所指定的替補學科(如:主修核心科目/主修選修科目/自由選修科目)以確保修讀足夠學分完成畢業要求(即「社會科學體驗式學習」的3學分)。詳情請參考大學學生手冊及個人研習進程表。

 

以下主修課程已包含等同SOSC3005 社區和公民參與」和/或SOSC 3006 全球外展體驗」的科目:
主修課程 等同「社會科學體驗式學習」要求的核心科目
  • 歷史文學士(榮譽)及通識教學教育學士 (榮譽) 學位課程
  • 地理社會科學學士(榮譽)及通識教學教育學士 (榮譽) 學位課程
  • 社會學社會科學學士(榮譽)及通識教學教育學士 (榮譽) 學位課程
  • 歷史文學士(榮譽)及個人、社會及人文教學教育學士 (榮譽) 學位課程
  • 地理社會科學學士(榮譽)及個人、社會及人文教學教育學士(榮譽) 學位課程
  • 社會學社會科學學士(榮譽)及個人、社會及人文教學教育學士(榮譽) 學位課程

EDUC3006 Supervised Teaching Practice I

  • 英國語言文學文學士(榮譽)及英語教學教育學士(榮譽) 學位課程
EDUC2026 Overseas Immersion Programme
  • 歐洲研究社會科學學士(榮譽) 學位課程 – 法文組/ 德文組

EURO3008-9 European Academic/Internship Semester I & II

  • 中國研究社會科學學士(榮譽)學位課程

CHST3005 Summer Sojourn
  • 全球及中國研究社會科學學士(榮譽)學位課程
GCST2025 Global China Work Placement / GCST3005 Summer Sojourn II
  • 社會工作學士(榮譽)學位課程

SOWK3005 Field Practice I

  • 體育及康樂管理文學士(榮譽)學位課程

PERM 3056 Internship-Local Placement / PERM3057 Internship-Overseas Placement 

 

3.

我應何時修讀社會科學院的體驗式學習課程 (SOSC ELA) ?

 
  • 主修地理 / 政治及國際關係學 / 歷史 / 社會學的學生的研習進程表已列明學生需要在三年級或四年級完成「社會科學體驗式學習」的課程要求(#SOSC-CORE-0002)。學生應在二年級開始計劃其體驗式學習的內容和安排。學生最早可在三年級開始前的夏季參加體驗式學習活動。(該科目將登記於三年級的第一個學期修讀)
  • 學生須注意學院的電郵或電子通告並在科目開設前一個學期遞交申請。暫定的科目申請時間表如下:

科目開設和註冊時間

工作實習/研究實習/非本地體驗學習活動時間

報名期限(修讀前一個學期)

2021/22學年 第一學期

2021/22學年 第一學期 (2021年6-11月)

2021/21學年 第二學期 (2021年3-5月)

2021/22學年 第二學期

2021/22學年 第二學期 (2021年12月-2022年8月)

2021/22學年 第一學期 (2021年10-11月)

 

 

4. 

我能否在最後學年的第二學期選讀該科目,並在隨後的暑假參加實習/非本地體驗式學習活動?

 
  • 我們並不建議應屆畢業生在最後學年的第二學期選讀此科目,尤其是參與於第二學期結束後暑假期間的體驗式學習活動。學生在活動結束後亦需完成科目考核內容,有關成績將於隨後學期(新學年)發放。因此,若學生在最後學年的第二學期選讀該科目,將影響其畢業時間。
   
5. 

如果我選擇在第二學期修讀科目,並在隨後的暑假進行實習/非本地體驗式學習活動, 科目成績將在何時發放?

 
  • 如果學生(應屆畢業生除外)在第二學期修讀科目,並於該學年的暑假進行實習或非本地體驗式學習活動,第二學期的成績單將顯示該科目成績為未完成(Incomplete)當學生完成實習/活動及有關科目的考核內容後,最後評分會在暑假後的學期(9月或之後)發放。
 

 

6. 

我應否為體驗式學習課程申請額外修讀學分?

 
  • 除非列明在經審批的研習進程表中,學生均不得在同一學期修讀多於18個學分。如學生希望修讀多於18個學分,必須在選科過渡期內獲得所屬系主任/課程統籌主任及教務處批淮。如學生希望在同一學期修讀多於21個學分,則必須得到所屬系主任/課程統籌主任批淮及以書面形式向教務處提出申請。校方只會在特殊情況下批准學生在一個學期內修讀超過21個學分。
  • 假如學生在暑假進行體驗式學習活動而該科目將於新學年第一學期註冊,有關科目的註冊程序將由教務處在選科期間後處理,學生無需在任何選科期間內自行註冊或為此科目申請額外修讀學分。但學生必須在選科期間後自行檢查該學期的選修紀錄。

 

 

7. 

我能否以「通識總整課程」申請完成「社會科學體驗式學習」的課程要求?

 
  • 修讀社會科學院部分課程 (主修地理/ 政治及國際關係學/ 歷史/ 社會學)的學生可以透過修讀指定的「通識總整課程」以申請重複計算完成「社會科學體驗式學習」的課程要求(3學分)。 (「SOSC3005 社區和公民參與」或「SOSC 3006 全球外展體驗」)。如果學生決定以重複計算「通識總整課程」來完成「社會科學體驗式學習」的課程要求,則必須修讀其主修課程所指定的替補學科來替代這3學分,以確保修讀足夠學分完成畢業要求。有關詳情,請參閱通用通識教育處網頁上的指引
  • 學生亦可參考社會科學院網站上的圖表。
   
8. 

我可於什麼時候申請以通識總整課程重複計算完成修讀「社會科學體驗式學習」?

 
  • 若學生想以「通識總整課程」完成「社會科學體驗式學習」的要求,應提前計劃以確保符合畢業要求。教務處將邀請學生在畢業前(暫定最後學年的第一學期)申請重複學分計算,詳情有待教務處公佈。
  • 若你決定將申請以「通識總整課程」來完成「社會科學體驗式學習」的要求,請確保用作替代3學分的替補學科獲所屬學系認可。詳情請參考通識教育處的網頁上的指引
   
9.  我可以在畢業前分別修讀SOSC3005和SOSC3006以完成「社會科學體驗式學習課程」和「通識總整課程」的課程要求嗎?
 
  • 可以。由於不同的科目編號代表不同的課程種類,你應提前計劃及決定分別以哪個科目完成「社會科學體驗式學習課程」和「通識總整課程」的要求(各3學分)。
  • 下表闡述不同科目編號的科目如何符合各學生組別的畢業要求:
學生組別 社會科學體驗式學習課程 (SOSC3005/ SOSC3006)

通識總整課程 (GCAP3145/ GCAP3146)

主修地理/ 政治及國際關係學/ 歷史/ 社會學的社會科學院學生

(2019/20 學年或以後入學)
  •  修讀SOSC3005 或 SOSC3006以完成「社會科學體驗式學習」課程要求
  • 多修讀一個自由選修科目
  •  修讀 GCAP3145 或 GCAP3146 以完成「通識總整課程」要求

(學生可申請以「通識總整課程」重複計算完成「社會科學體驗式學習」的課程要求,並需另外修讀一個被主修學系認可的替補學科以替代因重複計算而未完成的3個學分)

非主修地理/ 政治及國際關係學/ 歷史/ 社會學的社會科學院學生

(2019/20學年 或以後入學)

主修地理/ 政治及國際關係學/ 歷史/ 社會學的社會科學院學生

(2018/19學年入學)
  • 修讀SOSC3005 或 SOSC3006 作其自由選修科目
  • 修讀 GCAP3145 或 GCAP3146 以完成「通識總整課程」要求

社會科學院學生

(2018/19學年或以後入學)
  • 修讀SOSC3005 或 SOSC3006 作其自由選修科目
  • 修讀 GCAP3145 或 GCAP3146 以完成「通識總整課程」要求

 

常見問題 :SOSC3005/ GCAP3145 社區和公民參與

SOSC3005/ GCAP3145 社區和公民參與

 

1. 

兩個科目編號不同的科目內容有什麼分別?

 
  • 「社區和公民參與」同時列於兩種課程種類內﹕(1) 社會科學體驗式學習(2) 通識教育總整課程,並有兩個以不同學生為對象的科目編號。

*備註﹕有關可重複計算完成「社會科學體驗式學習」課程要求的通識總整課程及替補學科的列表,請參考通識教育處網頁

[社科學生重要須知]

由於兩個科目編號(SOSC3005/GCAP3145)屬於不同課程種類,在確認獲取實習機會或收到成功報讀科目的通知後,合符資格的學生應該留意所報讀的科目編號。學生應預先計劃自己會否同時以「通識總整課程」完成「社會科學體驗式學習」的要求,以申請相應課程種類的科目編號。學生需了解在成功報讀科目後,學生不能修改和轉讀另一科目編號的科目。

   
2.  我應如何報讀這科目?
 
  • 由於這科目建基於工作/研究實習,學生需要預先在修讀前一個學期計劃屬於自己的體驗式學習歷程,因此學生必須事先經學院核准方可報讀這科目。
  • 學生應留意學院辦公室的電郵和電子通告以獲得申請選修相關科目的資訊和詳情。
  • 學院將會為已確認獲工作/研究實習機構取錄的學生在有關科目開設學期註冊其選擇的科目。
  • 由於本科目的註冊程序將由教務處處理,學生無需在任何選科期間內自行註冊。
   
3.  我可以怎樣獲得科目所需的工作/研究實習機會?
 
  • 同學應留意學院辦公室的電郵和電子通告。有興趣參與工作/研究實習的同學可以透過社會科學院實習計劃申請,並選取「SOSC3005/GCAP3145 社區和公民參與」科目。候選申請者將獲邀申請實習工作和參與遴選面試。
   
4. 我能否以自行申請的實習完成科目要求?
 
  • 學生自行申請的工作/研究實習必須獲得學院認可以確認能夠完成科目要求。
  • 有興趣以自行申請的實習工作修讀本科的學生需要在指定期限內連同證明文件提交選修申請。申請前請留意下列事項:
    1. 自行申請的實習需要由學院個別審核。科目申請有可能不獲批
    2. 自行申請的實習時數必須為200小時或以上
    3. 學生在報讀科目時必須提供自行申請的實習工作詳情(例如:實習機構的名稱和背景資料、職責、實習日期、實習工作時間等)
    4. 學生需要獲得實習機構的同意,並安排一個實習導師就考核要求對學生進行評估(例如:確認出勤記錄、完成表現評核等)
    5. 學生必須向學院辦公室就與實習機構的關係作出利益申報/ 報告利益衝突
   
5. 

我可否在5月開始暑期實習?5月的實習時數會否有效?

 
  • 本地學生只要得到機構同意,便可以由5月開始實習,時數會被納入科目要求。
  • 非本地學生必須依循香港入境事務處與就讀有關的入境政策,只可參與由6月1日當天至8月31日當天的實習。
   
6.

我是非本地學生,我可否以工作/研究實習完成「社會科學體驗式學習」的課程要求?

 
  • 可以。非本地學生可以報讀「SOSC3005/GCAP3145 社區和公民參與」並在暑假或學期內參與工作/研究實習,但非本地學生必須在參與實習前獲得入境事務處的「不反對通知書」,並提交一份通知書的副本給社會科學院。
  • 學生應仔細參閱與就讀有關的入境政策 (https://www.immd.gov.hk/hkt/faq/imm-policy-study.html)
  • 非本地學生可以在暑假期間(由6月1日當天至8月31日當天)參與實習。由於非本地學生在入境時已取得進入許可及在延期逗留的申請,當中已包括「不反對通知書」,因此非本地學生無需為暑期實習額外申請「不反對通知書」。此通知書能證明你符合資格在6月至8月參與暑期實習。(「不反對通知書」的標題一般為”Application for Student Visa/Entry Permit”)
  • 如果非本地學生選擇在學期內參與實習並報讀「SOSC3005/GCAP3145 社區和公民參與」,學院辦公室會在確認實習工作後協助同學申請「不反對通知書」。
   
7.

我可否以小組形式參與工作/研究實習?

 
  • 我們建議學生根據自己感興趣的社會議題選擇其體驗式學習活動。學生可以選擇獨立完成或與參與相同實習項目的同學組成不多於3人的小組來完成部分的科目考核內容。有關詳情請參考BUniport上的課程大綱。
 

 

8.

我是否需要自行尋找一位教學人員作為我的導師?

 
  • 不需要。在科目申請結果公佈後,學院會按學生所選擇的社會議題從學院7個學系內委派導師。
  • 與各學系相關的社會議題的主要範疇有:
    • 環境及都市系統 (地理系)
    • 人口與福祉 (體育、運動及健康學系、社會學系、社工系)
    • 學習實踐與管治 (教育系、政治及國際關係學系、歷史系)
  • 同學適時會收到導師的聯絡資料。
   
9. 假如負責我參與的暑假研究實習項目的學院教職員下學年不再在香港浸會大學任職,我可以怎樣做?
 
  • 我們建議你與實習導師討論接下來的研究實習安排。如果你在實習安排上有任何疑問,請聯絡學院辦公室(電郵:soscela@hkbu.edu.hk)

常見問題 :SOSC3006/ GCAP3146 全球外展體驗

SOSC3006/ GCAP3146 全球外展體驗

 

1. 

兩個課程編號的課程有什麼分別?

 
  • 「全球外展體驗」同時列於兩種課程種類內﹕(1) 社會科學體驗式學習(2) 通識總整課程,並有兩個以不同學生為對象的科目編號。

*備註﹕有關可重複計算完成「社會科學體驗式學習」課程要求的通識總整課程及替補學科的列表,請參考通識教育處網頁

[社科學生重要須知]

由於兩個科目編號(SOSC3006 vs GCAP3146)屬於不同課程種類,在確認參與非本地體驗式學習活動或收到成功報讀科目的通知後,合符資格學生應留意所報讀的科目編號。學生應預先計劃自己會否同時以「通識總整課程」完成「社會科學體驗式學習」的要求,以申請相應課程種類的科目編號。學生需了解在成功報讀科目後,學生不能修改和轉讀另一科目編號的科目。

   
2.  我可以怎樣安排我的全球外展體驗活動?
 
  • 學生應安排和參加與自己所選擇的社會議題相關的體驗式學習活動。學生需要提交全球外展體驗活動的初步計劃書以及草擬一份時間表以交代計劃期間每星期的活動内容。詳情請參閱本科目的申請章程。
  • 學院/所屬學系的體驗式學習協調主任會審核相關全球外展體驗活動的計劃書。
  • 與各學系相關的社會議題的主要範疇有:
    • 環境及都市系統 (地理系)
    • 人口與福祉 (體育、運動及健康學系、社會學系、社工系)
    • 學習實踐與管治 (教育系、政治及國際關係學系、歷史系)
   
3. 

我應如何報讀這科目?

 
  • 由於這科目建基於獲學院認可的非本地體驗式學習活動,學生需要預先在修讀前一個學期計劃屬於自己的體驗式學習歷程。因此,學生必須事先經學院核准方可報讀這科目。
  • 學生應留意學院辦公室的電郵和電子通告以獲得申請選修相關科目的資訊和詳情。
  • 學院將會為已獲認可及確認能參與計劃活動的學生在有關科目開設學期註冊其選擇的科目。
  • 由於本科目的註冊程序將由教務處處理,學生無需在任何選科期間內自行註冊。
   
4. 我是否需要自行尋找一位教學人員作為我的科目導師?
 
  • 不一定,但我們歡迎學生自己尋找一位教學人員作為科目導師,學生應該事先徵求該教職員的同意作為自己的導師,並在科目申請時間內向學院辦公室提供該教職員的聯絡資料(如:姓名、學系、電郵地址)。
  • 在科目申請結果公佈後,學院會按學生所選擇的社會議題從學院7個學系內委派導師。
  • 與各學系相關的社會議題的主要範疇有:
    • 環境及都市系統 (地理系)
    • 人口與福祉 (體育、運動及健康學系、社會學系、社工系)
    • 學習實踐與管治 (教育系、政治及國際關係學系、歷史系)
   
5.  我能否以小組形式參與非本地的體驗式學習活動?
 
  • 我們建議學生根據自己感興趣的社會議題來安排全球外展活動。學生可以選擇獨立完成或與參與相同非本地體驗式學習活動的同學組成不多於5人的小組完成部分的科目考核內容。有關詳情請參考BUniport上的課程大綱。
  • 凡有意報讀本科的學生均須自行填妥並遞交科目申請表(不論自行或以小組形式參與非本地體驗式學習活動)。
   
6.  目前全球的2019冠狀病毒病(COVID-19)疫情持續,我可以參與線上的非本地體驗式活動來報讀「SOSC3006/GCAP3146全球外展體驗」嗎?
 
  • 因應目前全球的2019冠狀病毒病(COVID-19)疫情,學生可以參與線上的非本地體驗式學習活動(直至另行通知)。我們建議學生根據自己感興趣的社會議題來安排全球外展活動。學院會審核學生的全球外展體驗活動計劃書。
   
7.  如果我未能於報讀科目期間確認欲參與的非本地體驗活動之申請結果,應怎麼辦?
 
  • 我們建議學生先確認非本地體驗學習活動的申請結果才報讀本科目。
   
8. 

假如安排的非本地體驗活動在遞交科目申請後取消,我應怎麼辦?

 
  • 假如學生未能在該學期結束前完成獲認可的非本地體驗式學習活動,或未能找到合適的替代活動,學生必須申請退修科目。倘若獲認可的非本地體驗式學習活動有任何變更,學生應該在原有活動開始前不少於一個月以電郵書面通知學院辦公室。學生提出的替代活動亦須再次經學院審核。

 

目錄
關閉