社會科學核心科目

概況
目的
1
建立並鞏固學生對成為「社會科學院學生」的身份認同,學習及了解社會科學的跨學科學習特色,從多角度認識和思考社會議題。
2
加強學生的社會觸覺、獨立批判性思考和分析能力,以適切可行的方法面對複雜的社會問題。
3
擴闊學生的世界視野、提升對跨文化的理解和就業能力。

簡介

 

自2019/20學年開始入學的社會科學院本科生需要完成「社會科學核心科目」的課程要求(共4學分)。

課程結構

 

I. 核心課程 (1學分)

 

  • 在一年級修讀

 

此課程共分為三部分:

  • 何謂社會科學?
  • 如何進行社會科學研究?
  • 香港浸會大學的社會科學

 

目的讓學生認識「社會科學」的性質、基本學說、研究方法和發展。課程亦包括介紹學院的授課範圍和研究領域,使學生更易掌握日後的學習和研究方向。

 

 

II. 體驗式學習 (3學分)

 

  • 在三或四年級修讀

 

學生需要選修以下其中一個學科以符合體驗式學習的課程要求。

 

此課程提供體驗式學習的機會,讓學生應用和實踐課堂所學。學生可以選擇工作實習或研究實習的形式修讀本科。課程實習時數要求為最少連續五星期的暑期全職實習或於學期內進行不少於200小時的實習(或符合相等要求)。透過實際的工作經驗,有助學生建立自我意識、探索自己的就業興趣及方向、建立工作所需的技能,體驗職場上的挑戰,為將來就業或規劃職業生涯作好準備。

 

此課程旨在擴展和豐富學生對不同文化和背景的認識及尊重。學生需透過參與四星期或以上(或符合相等要求)的海外體驗活動,包括進行每天約六小時(每星期約三十小時)的外展活動,如實地考察、社區服務、專題研習、資料搜集、研討會和工作坊等。從社會、政治、經濟及環境等層面擴闊世界視野。

 

註:學生須提前於二年級計劃其體驗式學習的內容,最早可於三年級學期前的暑期進行學習體驗活動。有關詳情將適時公佈。

目錄
關閉