學院研究優勢

關於智慧社會

 

智慧社會是本院的研究優勢。同時,我院也是中國及香港首個推出「智慧社會」研究主題的學院。

 

何謂「智慧社會」?它是指通過研究高科技改良社會及改善我們的生活。 我們的學者致力研究智慧社會下各種行為和其對社會的影響,並透過網絡及公開講座來分享他們的原創研究。我們著重全球性和跨學科的研究方法,更與世界各地的學者合作研究。學阮亦會汲取國際間最佳的研究結果,以問題導向的方式來進行研究以建立新知識,並尢其著重對中國和亞洲有重大意義的研究課題,其中包括以下三個專域研討項目:

 

環境及都市系統

智慧社會是與環境和諧共存的城市社會。本學院在分析環境和城市系統以及兩者之間的相互依存關係方面擁有豐富的專業知識。透過這些研究,我們發現和揭示了各種社會議題,例如中國、亞洲和歐洲的能源問題、資源和生態系統管理、人類與環境的相互作用,以及氣候變化機制。

 

(環境及都市系統的議題包括智能城市、智能能源、智能傳統、智能家居、彈性城市、全球變化和演變以及行星城市化)

人口與福祉

智慧社會是一個讓所有人口群體都能夠享受科技所帶來的好處並提升公民身份的地方。在智慧社會中生活同時意味著人們的身心健康均能得到改善,而人們亦期望其社會和政治福祉能得到全面提升。本學院在人口與福祉方面擁有大量專業知識,以揭示科技如何於特定的人口群組發揮作用,例如年輕人、老年人、流動人口(移民)和少數族裔人口。

 

(人口與福祉的議題包括智能老化、種族和種族研究、跨國網絡、數字家庭、健康生活、數位落差、數字醫療保健系統)

學習實踐與管治

智慧社會能夠在各方面改革知識,包括知識的形成、分享和運用方法。大數據的應用為真相和假真相創造了無限的可能,再加上社會和政治元素調節和影響了本應客觀的科學知識,公眾,尤其是市民在理解周遭世界的時候,被放置了在一個不明確的位置。與此同時,在互聯社會和數碼科技的激活下,公民科學為理解和參與「智慧社會」開闢了新的可能性。

 

(學習實踐與管治的議題包括電子政務系統、智能學校、居間教育、公民科學、數據分析應用)

目錄
關閉